Дорогие братья и сестры!

Мы с любовью и благодарностью вспоминаем святых жен-мироносиц – верных учениц Христовых, которые следовали за Ним до конца и первыми узнали о Его Воскресении.

Их преданность, мужество и любовь к Спасителю являются для нас примером истинного христианского служения.

Пусть святые жены-мироносицы укрепляют нас в вере, помогают нам быть верными Христу и нести свет Его любви в мир!
4 мая в Неделю святых Жён- мироносиц в Покровском храме настоятель священник Олег Макаренко отслужил Божественную литургию. После Божественной литургии отец настоятель обратился к молящимся с пастырским словом и поздравил всех прихожан с православным женским днем.

26 апреля Светлая суббота — заключительный день Светлой седмицы

Православные христиане отмечают 26 апреля Светлую субботу — заключительный день Светлой седмицы, первой и самой торжественной недели после празднования Пасхи Христовой. Этот день имеет особое значение и свои уникальные богослужебные традиции, главной из которых является раздача верующим пасхального хлеба — артоса.
Светлая суббота знаменует собой и литургический переход: вечером этого дня впервые с пасхальной ночи в храмах закрываются Царские врата иконостаса. Это символизирует завершение наиболее интенсивного периода празднования, хотя сама пасхальная радость и соответствующие песнопения сохраняются в богослужениях до Вознесения Господня (на сороковой день после Пасхи).

Посещение мастерской прп. Алипия Печерского

На светлой Пасхальной седмице состоялась встреча настоятеля иерея Олега Макаренко и прихожан Покровского храма с.Лысцево с художниками и реставраторами иконописной мастерской прп. Алипия Печерского, которые трудились над иконостасами Покровского храма. Стало доброй традицией ежегодное посещение храма сотрудниками мастерской. В этот раз директор Юрий Геннадьевич Мазин пригласил познакомиться с иконами Ростова Великого в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева на территории Спасо-Андроникова монастыря.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Христос Воскресе, братья и сестры!

Воскрес Христос, – и пали бесы;

Воскрес Христос, – и радуются ангелы;

Воскрес Христос, – и водворяется жизнь;

Воскрес Христос, – и мёртвого ни одного нет во гробе.

Ибо Христос, воскресший из мертвых, – «Начаток умершим бысть» (1Кор. 15:20).

Ему слава и держава во веки веков!
Пасха – это великий и радостный праздник, который занимает центральное место в православном календаре. В этот день мы празднуем победу жизни над смертью, торжество света над тьмой. Христос Воскресе!

Этот праздник напоминает нам о том, что в жизни каждого из нас всегда есть надежда и возможность для нового начала. Воскресение Христово приносит нам радость и укрепляет нашу веру в вечную жизнь.

В Великую субботу на торжественных богослужениях вспоминают телесное погребение Христа, но мысли верующих о скором воскрешении Спасителя. В этот день меняется убранство храмов и облачение священников: вместо скорбных, темных уже надели белые одежды — символ победы жизни над смертью. Особенные литургии с утра во всех церквях, в храме Христа Спасителя богослужение возглавил патриарх Кирилл.
В Великую субботу верующие приносят в церкви пасхальные угощения, чтобы после литургии освятить их. Крашенные яйца, куличи, творожные пасхи.
Едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию, — пишет апостол Павел в послании к коринфянам (1 Кор. 10:31). Освящая куличи и другую скоромную пищу, мы знаменуем завершение поста, во время которого предписывается воздержание от продуктов животного происхождения. Церковь напоминает нам, а, в особенности тем, кто гнушается материей как чем-то в принципе пагубным и мешающим спасению, что в пище нет ничего дурного, что она тоже является творением Божиим, которое следует принимать с признанием, благодарностью и молитвой (см. 1 Тим. 4:3).
В освящении куличей и яиц есть еще один смысл. По традиции, принося в храм пасхальные яства, мы какую-то часть оставляем в качестве пожертвования. Человек таким образом проявляет любовь к тем, кто находится в крайней нужде или по каким-то обстоятельствам не смог сам должным образом подготовить пасхальный стол. Оказывая милость другим людям, мы приносим эту жертву Самому Богу, сказавшему: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40).

18 апреля 2025 года выпадает Страстная, или Великая пятница, когда верующие христиане вспоминают смерть Спасителя на кресте.

Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы.У православных Великая пятница — самый скорбный день Страстной недели. Церковь вспоминает о распятии Иисуса, который принял мученическую смерть на кресте. Даже в колокола сегодня не звонят, в храмах особые богослужения, духовенство в темных одеждах.
Настоятель Покровского храма с.Лысцево иерей Олег Макаренко совершил вечерню с выносом плащаницы. Она символизирует полотно, которым было накрыто тело Иисуса.

Освящение вербы

13 апреля — празднование Входа Господня в Иерусалим. Один из важных аспектов подготовки к празднику — освящение вербы.
Вербное воскресенье ведет к началу Страстной недели перед Пасхой и отмечается за неделю до нее. Освящение вербы происходит в субботу вечером во время праздничного богослужения — всенощного бдения. Если вы не успели посетить церковь в субботу, можно освятить вербу после литургии в само Вербное воскресенье.
Следует понимать, что важна не сама верба, а люди и их вера. Верба — это просто символ. Интересный факт: в старых церковных книгах даже не было указания окроплять вербу святой водой, эта традиция появилась позже. Главное — это участие в богослужении и духовное единение.
Если разобрать текст молитвы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, ее смысл сводится к фразе: «… нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками, в сей день, ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Оказывается, что, в первую очередь, объектом освящения Церковь видела не вербу, а самого человека.
В Требнике — сборнике священнических молитв, содержащем последования Таинств и обрядов — даже нет указания окроплять вербу святой водой. Это указание есть в Служебнике — книге, содержащей последования Литургии, вечерни, утрени, но там оно появилось уже позже, как отображение установившейся практики.
После чтения Евангелия священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно — попала ли на веточку капелька святой воды или литр — верба освящена.

09.04.2025г. СОБОРОВАНИЕ

Главный смысл таинства cоборования в том, что при помазании человека освященным елеем (маслом) призывается благодать Божия для исцеления или ослабления и телесных, и душевных болезней, а также отпущения забытых без злого умысла грехов.
«Сила таинства cоборования в том, что им прощаются в особенности грехи, забытые по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здоровье телесное, если воля Божия на то будет», – писал прп. Амвросий Оптинский.
Потому и здоровым людям, особенно Великим постом – временем особой борьбы с грехом, – соборование помогает выздоравливать душой, дает силы не унывать и бороться за свое спасение. Отсюда и традиция совершать соборование Великим постом, чтобы Пасху встретить «чистым сердцем».