7 марта 2025г. Канон святому великомученику Феодору Тирону
В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо.
Откуда пошла традиция с коливом? Она связана с воспоминанием чуда явления епископу Антиохийскому Евдоксию в 362 году святого великомученика Феодора Тирона. Святой предупредил архиепископа о замысле императора Юлиана Отступника, который окропил растительную пищу на рынках города идоложертвенной кровью. Феодор повелел христианам варить коливо (отварные зёрна пшеницы, часто с мёдом) и вкушать это блюдо.
Так в Церкви появился обычай читать канон великомученику Феодору Тирону и освящать коливо, раздавая его верующим для восстановления и укрепления сил, для духовной и телесной поддержки в посте.
Чтение канона Андрея Критского
В первые четыре дня Великого поста в Покровском храме с. Лысцево читается канон Андрея Критского, что придает особую духовную глубину началу Великого поста. Чтение этого канона в священном месте помогает верующим окунуться в атмосферу покаяния и внутреннего переосмысления, побуждая к обновлению и укреплению веры.
✨ Канон Андрея Критского — это великий покаянный канон, традиционно читаемый в Православной церкви в начале Великого поста. Созданный в VIII веке святым Андреем Критским, этот канон является одним из наиболее обширных и трогательных произведений православной гимнографии. Он призывает верующих к глубокому покаянию, размышлению о своей жизни и стремлению к духовному обновлению.
Престольный праздник 2 марта 2025 года
2 марта 2025 года, Неделя 36-я по Пятидесятнице, воспоминание изгнания Адама и Евы из Рая за преступление заповеди Божией, Прощенное воскресение, великомученика Феодора Тирона и день памяти священномученика Павла Косминкова, который с 1900 года служил в Покровской церкви в селе Лысцево Коломенского уезда.
В этот день в Покровском храме с. Лысцево прошло праздничное Богослужение и Вечерня с Чином прощения.
По окончании Литургии многие сподобились причаститься Святых Христовых Тайн, а в самом конце богослужения к верующим с проповедью обратился отец Олег, в которой поздравил всех с праздником и рассказал о мучениках и о мученичестве и призвал достойно нести свой крест, каждый день совершая небольшие подвиги во славу Господа нашего Иисуса Христа.
Затем все были приглашены на праздничную трапезу.

Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
В 2025 году праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Православная Церковь отмечает в субботу. Это двунадесятый непереходящий праздник, у него неизменное место в календаре — 15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова. Ему предшествует один день предпразднства, а продолжает один день попразднства. В переводе с церковнославянского языка «сретение» означает «встреча».
В этот день по традиции освящают свечи, их именуют сретенскими.
Зачем на Сретение Господне в храмах освящают свечи, что с ними делать дома
1. Когда освящают свечи в храмах
Обычно чин благословения свечей священники совершают 15 февраля (реже — на Всенощном — 14-го). Что касаемо времени, на каждом приходе сложились свои традиции: в некоторых храмах – до начала литургии, в иных – сразу по ее окончанию.
2. Зачем освящают
Древние процессии с горящими свечами на праздник исследователи связывают со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем:
«Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком»(Лк. 2: 30–31).
Сегодня, благословляя свечи, священник молится о том, чтобы Господь просветил светом благодати всех, кто их возжигает. Предлагаем вникнуть в смысл молитв чина.
3. Чин благословения свещъ на Сретение Господне
В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». Православный же чин состоит из:
Начальных молитв Святой Троице.
Пяти кратких молитв Христу, которые читаются священником.
В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу:
«Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я (итоге есть их) светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».
Освящения принесенных свечей, когда иерей кропит их святой водой со словами: «Благословляются и освящаются свещи сия окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа»
После этого свечи раздаются присутствующим.
4. Применение сретенских свечей
Делать ритуальный обход квартиры с горящей свечой – «бесов потешать». Представление о «мистическом», особенном значении «сретенской свечи» не что иное как суеверия. При чем небезопасное. Церковь предостерегает своих верных чад придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение, призывая помнить, что спасает и защищает нас от всевозможных напастей не какой-нибудь материальный предмет, пусть даже и приобретенный в церковной лавке, а только один Бог.
Сретенская свеча в домашних условиях хранится благоговейно, у икон. Пользоваться ими дома можно так же, как и любыми другими церковными свечами, возжигая их во время молитвы, зажигая ими лампаду. Есть благочестивая традиция приносить сретенскую свечу в храм: для общей молитвы во время канона Андрея Критского в первую седмицу Великого поста и в Великий четверг на чтение 12 евангелий.
Многие верующие достают бережно хранимую свечу для молитвенного обращения к Всевышнему в особо трудных жизненных случаях:
— в болезни;
— горе или опасности;
— в печали и искушениях;
— перед экзаменом;
— или перед принятием сложного решения.
Но дело тут не в магии, а в молитвенном настрое, а подспорье – воспоминание Евангельской встречи и упование на свою личную встречу со Спасителем.
С днем памяти Святой Мученицы Татианы Римской
25 января 2025 года, в день памяти святой мученицы Татианы в Покровском храме с.Лысцево была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил настоятель храма иерей Олег Макаренко и поздравил именинниц с днём Ангела! Была организована праздничная трапеза.
Тропарь, глас 4
А́гнцу Пречи́стому и Па́стырю после́дуя,/ а́гнице слове́сная Татиа́но/ мы́сленных звере́й не убоя́лася еси́,/ но зна́мением кре́стным вооружи́вшися,/ до конца́ тех низложи́ла еси́,/ и вошла́ еси́ в Небе́сную огра́ду,// иде́же помяни́ и нас, му́ченице Христо́ва многому́драя.
С великим праздником Крещения Господня!
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляем вас с великим праздником Крещения Господня!
Сегодня мы вспоминаем крещение Иисуса Христа в водах Иордана от Иоанна Предтечи. Это событие явило миру Пресвятую Троицу и открыло путь нашего спасения.
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…» — Тропарь праздника
Пусть благодать Святого Духа сойдет на каждого из вас, освящая души и сердца, принося мир, радость и любовь.