Праздник Покрова Пресвятой Богородицы!

Дорогие братья и сестры!
14 октября — великая духовная радость: Праздник Покрова Пресвятой Богородицы!

В этот день сердце каждого православного наполнено особым теплом, ведь мы вспоминаем, как Царица Небесная явила своё милостивое заступление и покров над всеми христианами!
Покров Божией Матери — это НЕВИДИМОЕ, но ОЩУТИМОЕ покрывало любви, надежды и утешения.
Сколько раз мы в жизни прибегали к Ней со слезами… И Она — не оставляла
С миром и благодарностью будем встречать этот светлый день, испрашивая у Богородицы защиты и помощи своим родным, больным, детям, всей нашей земле


Выставка «Голгофа Патриарха Тихона»

9 октября 2025 года в павильоне 57 ВДНХ  (г.Москва) состоялось открытие мультимедийной выставки «Голгофа Патриарха Тихона», посвящённой 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и вся России. Выставка проходит с 10 октября по 16 ноября 2025 г. ежедневно с 11:00 до 19.00, понедельник выходной день. Вход бесплатный.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла
выставка «Голгофа Патриарха Тихона» пройдет по всей стране

В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие блаженной кончины святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России, первого из сонма новомучеников и исповедников, прославленного Русской Православной Церковью. Он мужественно противостоял испытаниям, связанным с революционными событиями, Гражданской войной, борьбой большевиков против Церкви, зарождением обновленчества, изъятием церковных ценностей.

Серия месячных мультимедийных выставок «Голгофа Патриарха Тихона», посвященных подвигу почившего святителя, откроется в Москве 9 октября 2025 г. и на протяжении 2025–2026 годов будет представлена в региональных исторических парках «Россия – моя история» от Санкт-Петербурга до Владивостока и от Сургута до Махачкалы, в том числе и в двух исторических регионах РФ – в городах Мелитополе и Луганске.

В день открытия выставки под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Павла состоится круглый стол, участие в котором примут церковные и светские эксперты.

Экспозиция «Голгофа Патриарха Тихона» в документах, фото- и видеоматериалах отражает жизненный путь святителя от рождения до блаженной кончины. Особое внимание уделено его Патриаршему служению, пришедшемуся на трагические годы отечественной истории – 1917 – 1925 гг.

Для выставки подготовлены уникальные мультимедийные материалы – коллажи, компьютерная графика, видеомэппинг, видеопроекции и сенсорные интерактивные экраны, интерактивные книги и кинекты.

О датах открытия выставок в региональных исторических парках «Россия – моя история» будет сообщаться дополнительно.

Организаторы проекта: Патриарший совет по культуре, исторические парки «Россия – моя история», Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, АНО «Дирекция президентских программ». Проект создан и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Адрес: г. Москва, ВДНХ, павильон 57.

Дата открытия: 9 октября 2025 г. в 15:00

График работы

С 10 октября 2025 г. до 16 ноября 2025 г. – с 11:00 до 19:00.

Выходной день – понедельник.

Вход бесплатный.

Информация для СМИ

Контактное лицо: Залина Бедоева, +7 (988) 872 27 05

E-mail: press@expohistory.ru.

Соцсети проекта:

http://vk.com/pravoslavie_ru

http://www.odnoklassniki.ru/ru.pravoslavie

https://telegram.me/pravoslavie_ru

 

Патриарший совет по культуре

День пожилого человека

5 октября- Неделя 17-я по Пятидесятнице, в Покровском храме с.Лысцево была совершена Божественная литургия.
По окончании богослужения настоятель храма иерей Олег Макаренко обратился к молящимся с пастырским словом.
После службы на приходе отметили день пожилого человека.

3 октября 2025 года, в Седмицу 17-ую по Пятидесятнице, в день памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского, настоятель Покровского храма с. Лысцево иерей Олег Макаренко совершил Божественную литургию, после которой прихожане поздравили отца Олега с именинами.
Дорогой отец Олег!
Примите самые искренние и теплые слова поздравления с Днём Ангела! Желаем, чтобы предстательством Вашего Небесного покровителя — Преподобного благоверного князя Олега Брянского — Всеблагий Господь, взирая на Ваши труды во благо Святой Матери-Церкви, укрепил Вас в несении многотрудного пастырского служения, оградил от всякого зла, подал мудрость духовную и ревность ко спасению. Желаем душевного мира, телесного здравия, вдохновенного служения, духовной радости о Господе на многая-многая и благая лета!

27.09.2025г. Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Сегодня — великий и священный день в жизни всей Церкви: Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
КРЕСТ — это не просто знак, не просто древо.
Это — ОРУЖИЕ ЛЮБВИ, это СИМВОЛ ПОБЕДЫ Жизни над смертью, Света над тьмой, Вечности над временным…
Событие Воздвижения напоминает нам о той великой жертве, которую наш Спаситель добровольно принёс ради каждого из нас.
В этот день особо хочется сказать:
Остановись, душа. Помолчи. Услышь…
Вглядись в Честной Крест — и пусть сердце отзовётся светлой слезой, искренним словом, делом добра.
Вместе давайте посвятим этот священный день:
– молитве в тишине сердца
– помощи ближнему
– примирению с тем, кто обижен
– благодарности Богу за Его непостижимую любовь
Пусть Крест Христов станет для каждого из нас дверью в свет, в надежду, в очищение.

Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Братья и сестры, сегодня мы с особым трепетом вспоминаем скорбное событие — Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Этот день омрачён мученической кончиной величайшего из пророков, голосом вопиющего в пустыне, указавшего миру на пришествие Спасителя. Иоанн Предтеча, не побоявшись гнева царя Ирода, обличал его беззаконие и твёрдо стоял за истину Божию, за что и принял мученическую смерть.
Усекновение главы Иоанна Предтечи — это напоминание нам о том, что путь веры не всегда лёгок, что за правду и справедливость порой приходится платить высокую цену. Но даже перед лицом смерти святой Иоанн остался верен Богу и своему призванию.
В этот день мы призваны к покаянию и размышлению о своей жизни.
* Задумываемся ли мы о своей ответственности перед Богом?
* Имеем ли мы мужество отстаивать свою веру, даже если это связано с трудностями?
* Готовы ли мы пожертвовать своими интересами ради истины и правды?
Пусть пример мужества и стойкости святого Пророка Иоанна Предтечи вдохновляет нас на праведную жизнь, полную веры, надежды и любви!

Святый Пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры!
Поздравляем с великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы, который в народе нередко именуют летней Пасхой, потому что Дева Мария подлинно вышла из гробовой пещеры и была силой Божественного Сына Своего восхищена с телом в Небесное Царство.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

С Преображением Господним!

На горе́ преобрази́лся еси́, и я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́, сла́ву Твою́, Христе́ Бо́же, ви́деша, да егда́ Тя у́зрят распина́ема, страда́ние у́бо уразуме́ют во́льное, ми́рове же пропове́дят, я́ко Ты еси́ вои́стину О́тчее сия́ние.

Перевод: На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твое страдание – добровольное и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние.

Преображение (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) – значит «превращение в другой вид», «изменение формы» (отсюда «метаморфозы»). Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа. О нем рассказывают три евангелиста: Мф.17:1-13, Мк.9:2-13 и Лк.9:28-36.

Через восемь дней после торжественного исповедания ап. Петром своего Учителя Мессией (Христом), – пишет евангелист Лука, – Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме.

А Петр и его спутники забылись дремой, а когда очнулись, увидели сияние Его славы и двух мужей, стоящих рядом с Ним. И когда те собирались покинуть Его, Петр сказал Иисусу: «Наставник, как хорошо нам здесь быть! Давай мы устроим здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии!» «Он не знал и сам, что говорил, – замечает Лука и продолжает. – И еще он не договорил, как появилось облако и накрыло их своей тенью. Ученики, оказавшись в облаке, испугались. Но из облака раздался голос, сказавший: «Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!» И когда голос умолк, оказалось, что Иисус один. Ученики сохранили это в тайне и никому в то время не рассказали о том, что видели» (Лк.9:28-36).

А евангелист Марк уточняет: «Когда они спускались с горы, Иисус велел, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели, до тех пор, пока Сын Человеческий не встанет из гроба. Они это исполнили, но между собой толковали: «Что значит встать из гроба?»» (Мк.9:9-10).

Исторический и богословский смысл этого важного эпизода Священной истории ясен. Вспомним о том, что Иисуса Христа не только простой народ, но даже ученики считали прежде всего земным царем-воителем. И лжемессианские иллюзии сохранялись у апостолов даже после Его Вознесения, вплоть до Пятидесятницы! Поэтому Господь приоткрывает им завесу будущего и являет Себя Сыном Божиим, владыкой жизни и смерти. Он заранее уверяет учеников в том, что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением.

При этом Христос прибегает к судебному правилу, сформулированному в Законе Моисея: «При словах двух свидетелей… состоится всякое дело» (Втор.19:15). Этим Он юридически опровергает нелепые обвинения со стороны книжников и фарисеев в нарушении им еврейского законодательства. Призывая Себе в «свидетели» самого Законодателя (!) и грозного пророка Илию, – которые говорят с Ним о Его «исходе» к смерти и Воскресению, – Христос удостоверяет апостолов в согласии Своего дела с Законом Моисея. Он надеется, что хотя бы ближайшие ученики не поддадутся отчаянию, но сами станут опорой сомневающимся. Таков смысл празднуемого события.

На иконах праздника Иисус обычно предстает в ореоле «фаворского света» – сияния, явившегося апостолам. Слева и справа от Него – Илия и Моисей, который держит в руках «Скрижали завета» – каменные доски с десятью важнейшими законами. У их ног – апостолы, павшие на лица и прикрывающие их руками от нестерпимого света, устремляющегося к ним в виде изломанных лучей.

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ВО ХРИСТЕ!
Сегодня — один из самых таинственных и светлых дней в жизни Церкви:

На горе Фаворской, перед очами учеников — Петра, Иакова и Иоанна,
Господь явил Свою Божественную славу. Он преобразился, и одежды Его сделались сияющими, как свет.
Это было не просто чудо — это было откровение Неба!
На краткий миг земное отступило — и Господь открыл Себя таким, каким Он есть во славе Своей.

ЧУДО ПРЕОБРАЖЕНИЯ — не только тогдашнее событие, но вызов и надежда для каждого из нас.
Пусть же НАША ЖИЗНЬ в сегодняшний день изменится к лучшему!
Пусть Господь преобразит наши сердца, просветит разум, укрепит волю к добру.
И мы, как ученики, упавшие ниц от благоговения, прикасаясь в молитве к славе Его, унесём в душах радость и мир
Эта дата — и традиционный день освящения плодов: яблок, груш, винограда.
Но истинные плоды — это любовь, вера, смирение, которыми мы возносим ко Христу благодарение.
Давайте принесём Ему в дар добрые дела, чистое сердце и искреннюю молитву!
С ПРЕОБРАЖЕНИЕМ ГОСПОДНИМ ВАС, ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ВО ХРИСТЕ!
Пусть свет горы Фаворской осияет и наши души,
приблизит нас к Царствию Божию и дарует духовное преображение!
Молим Христа — да будет Он с нами ВСЕГДА!