13 апреля — празднование Входа Господня в Иерусалим. Один из важных аспектов подготовки к празднику — освящение вербы.
Вербное воскресенье ведет к началу Страстной недели перед Пасхой и отмечается за неделю до нее. Освящение вербы происходит в субботу вечером во время праздничного богослужения — всенощного бдения. Если вы не успели посетить церковь в субботу, можно освятить вербу после литургии в само Вербное воскресенье.
Следует понимать, что важна не сама верба, а люди и их вера. Верба — это просто символ. Интересный факт: в старых церковных книгах даже не было указания окроплять вербу святой водой, эта традиция появилась позже. Главное — это участие в богослужении и духовное единение.
Если разобрать текст молитвы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, ее смысл сводится к фразе: «… нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками, в сей день, ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Оказывается, что, в первую очередь, объектом освящения Церковь видела не вербу, а самого человека.
В Требнике — сборнике священнических молитв, содержащем последования Таинств и обрядов — даже нет указания окроплять вербу святой водой. Это указание есть в Служебнике — книге, содержащей последования Литургии, вечерни, утрени, но там оно появилось уже позже, как отображение установившейся практики.
После чтения Евангелия священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно — попала ли на веточку капелька святой воды или литр — верба освящена.
Освящение вербы
Добавить комментарий